入試案内立教大学 大学院キリスト教学研究科

本研究科の入学試験は、秋季(9月末~10月初旬頃)と春季(2月中旬頃)の年2回実施しています。
秋季入試は前期課程のみ実施し、一般だけでなく、社会人・外国人の方も対象となります。
春季入試は前期課程と後期課程の両方で実施し、提出論文の審査を中心とする試験方法になります。
ウィリアムズコースは秋・春ともに募集をおこないます。

入試要項は、こちらの立教大学ホームページからダウンロードできます。

博士課程前期課程

募集人員:10名
時期 専攻 試験区分 試験科目 備考
〈秋季実施分〉
9月末~10月初旬頃実施
キリスト教学
(キリスト教学研究コース)
一般 ①筆記試験(120分)
「キリスト教学」
②口頭試問
口頭試問は、事前に提出された研究計画に応じて、語学の能力に関する質問を含む。
社会人
外国人
キリスト教学
(ウィリアムズコース)
社会人 ①書類審査
〈春季実施分〉
2月中旬頃実施
キリスト教学(キリスト教学研究コース) 一般 ①卒業論文、またはこれに代わる論文
キリスト教学
(ウィリアムズコース)
社会人 ①書類審査

博士課程後期課程

募集人員:5名
時期 専攻 試験区分 試験科目 備考
〈春季のみ〉
2月中旬頃実施
キリスト教学 一般 ①筆記試験(90分)「外国語」
(英語・ドイツ語・フランス語・イタリア語から1科目選択)
②修士論文、またはこれに代わる論文
③口頭試問

科目等履修生

科目等履修生とは特定の授業科目について当該年度に限り履修する制度です。
正規の学生ではありませんが、履修した授業科目の学期末の試験に合格すると単位が与えられ、その後研究科に入学された場合は入学年度に願い出ることにより、修了のための単位として認定されることが可能です。特に研究科への進学をお考えの方は、入試準備のためにご活用いただけます。
募集時期は4月期と9月期の年2回です。